Translate

mardi 28 septembre 2010

Tourisme en Suisse (5ème partie et fin)

Voici la façon dont sont vidés les sacs de matières premières:
Les sacs suspendus au plafond par un système de rails, une fois arrivés à l'emplacement prévus il suffit de tirer sur la ficelle au fond du sac et celui-ci se vide rapidement.





Je n'allais pas terminer ce reportage sans vous faire baver devant les chocolats produits dans l'usine (dégustation à volonté!)

On commence avec les célèbres Frigor (ici les chocolats au lait)

                                           Les Frigor noir


Un assortiment de chocolats:



Voici un plan d'ensemble des chocolats à déguster:

Bien évidemment à la sortie de la visite il y a une boutique où l'on peut acheter les chocolats dégustés.



Et comme vous pouvez le voir sur cette photo,il y a aussi un Nestlé Shop (car Cailler à été racheté par Nestlé) où l'on  trouve  des produits Nestlé dont le fameux Nestea bien pratique pour faire "descendre" tous ces chocolats dégustés!

Mais voici que l'automotrice du retour arrive, il est temps de vous quitter.N'oubliez pas d'essuyer la bave de votre clavier!






Retrouvez + d'infos sur le chocolat Cailler ici

samedi 25 septembre 2010

Tourisme en Suisse (4ème partie)

Voici la vue que l'on a sur la Chocolaterie Cailler en descendant du train:

Ensuite, en avançant un peu (et je vous parle pas du parfum du chocolat flottant dans l'air!):

Un petit coup d'œil dans la cour:
Où seul le lait (frais,bien sûr) arrive par camion.



Et voici quelques photos des matières premières arrivant par train:

         Des fèves de cacao,qui seront torréfiées sur place (sac d'1 tonne)


                                           Bac de 950Kg de miel:


                                           Sac d'une tonne de noisettes:

                                          Sac d'1 tonne d'amandes:



À suivre...

mercredi 22 septembre 2010

Tourisme en Suisse (3ème partie)

À la gare de Broc Fabrique stationnait un locotracteur électrique (Te):


Quelques détails en gros plan:



Ce locotracteur sert à manœuvrer les wagons (sur lorries) arrivant ou partant de l'usine...


À suivre...

lundi 20 septembre 2010

Tourisme en Suisse (2ème partie)

Donc une fois à Bulle, on prend le train à voie métrique géré par les TPF (Transports Publics Fribourgeois) jusqu'à la gare de Broc-Fabrique:



C'est une jolie petite gare avec une halle accolée:



Gros plan sur l'aiguille à main:


À suivre...

samedi 18 septembre 2010

Tourisme en Suisse (1ère partie)

En 2007 (j'y suis retourné en 2008), je suis allé visiter la chocolaterie Cailler à Broc (canton de Fribourg, en Suisse).Quel est le rapport avec le chemin de fer,allez vous me dire? Eh bien c'est que le meilleur moyen d'y aller c'est d'utiliser le train, à voie métrique en l'occurrence. Je suis partit de Genève jusqu'à Bulle (en Gruyère, canton de Fribourg).
À Bulle j'ai eu la chance de photographier une loc appartenant à Scheuchzer, c'est une ancienne 040DE (ou BB63000):






Cette machine est baptisée "Gazelle":

Une transformation assez simple à réaliser en modélisme avec une BB63000 Roco ou Piko (dès que j'en ai une, je tente l'aventure...)



J'y ai aussi vu passer le "Golden Pass",malheureusement je n'ai pas été assez rapide et tout ce que j'ai réussi à photographier c'est la locomotive:


À suivre...